?

Log in

No account? Create an account

Памяти Егора Летова.

« previous entry | next entry »
Feb. 28th, 2008 | 11:19 pm

Исполнилось девять дней, как умер Игорь Фёдорович Летов. Как и многое в жизни, я узнал это достаточно поздно. При жизни он вызывал и восхищение, и злословие. Противоречивый и искромётный. Хиппи, который называл себя панком. Большой поэт, который никогда не попадёт в учебник. Он показал, как и что можно делать с русским языком. Он раздвинул горизонты, и вот вокруг простор. Добрая память.

Link | Leave a comment |

Comments {10}

Whose which name is seldom calleth...

(no subject)

from: not_like_most
date: Feb. 29th, 2008 05:12 pm (UTC)
Link

я до сих пор не могу придти в себя от этой новости.
самый недооцененный талант в современной русской поэзии.
вечная память.

Reply | Thread

Эруиалат

(no subject)

from: eruialath
date: Feb. 29th, 2008 07:28 pm (UTC)
Link

Время отдаст ему его.
Вечная память.

Reply | Parent | Thread

Старый больной лось

(no subject)

from: n1kto
date: Feb. 29th, 2008 06:45 pm (UTC)
Link

"эй, бабища, блевани" это по-нашему, это по-взрослому =) Никогда мне не нравился как человек, не слишком нравился как "музыкант/поэт и т.п." (хотя несколько гениальных вещей у него было, пожалуй). Ну, что сказать, в любом случае, это плохо, когда люди уходят из жизни молодыми. И глупо было бы не признавать, что ушел не просто рядовой "музыкант", а символ целой эпохи. Что тут скажешь.

Reply | Thread

Эруиалат

(no subject)

from: eruialath
date: Feb. 29th, 2008 09:54 pm (UTC)
Link

Во-первых, это текст Кузи Уо, если не ошибаюсь, а во-вторых, ему тогда было лет 17 вроде бы...
Я вообще в последнее время только его психоделическое творчество слушаю. Не раньше "Прыг-скока"...

Reply | Parent | Thread

mrstitch911

(no subject)

from: mrstitch911
date: Mar. 2nd, 2008 10:05 am (UTC)
Link

Я много лет общалсо с неформалами (в своё время). Там они подсадили мня на Летова...(но на Башлачёва им так не удалось) Абстрактные текста, как нельзя лучше подошли в ккачестве гарнира длямоей каши в голове... После интервью в "программе А" я стал плохо относится к нему лично и стремительно терял интерес к его творчеству. Когда он вошёл в свою Эру коммерции его творчество стало менее интересным дляменя. Некоторые вещи слушаю до сих пор, например "Русское поле экспериментов". Текста призывающие к суициду мне никогда ненравились(((
Как бы то нибыло мне грусно, что его больше нет...

Reply | Thread

Эруиалат

(no subject)

from: eruialath
date: Mar. 5th, 2008 10:40 pm (UTC)
Link

Странный это был для него период, да. Один мой знакомый даже в коммунизм из-за этого ударился. Я вот - нет. Хотя я считаю "Солнцеворот" одним из самых сильных (в творческом плане) дисков. Впрочем, я склонен отделять автора от творчества, поэтому егорово творческое безумие (хотя бы одни интервью его почитать) от его творчества меня не отвращала. Во всяком человеке можно найти что-то, что тебе не понравится, но настоящий творец должен через себя перешагнуть. И тогда то, что суть он, становится не очень важным.
К суициду он призывал, надо сказать, достаточно аллегорически. Сам он умер от других причин, хотя и определённо уважал некоторых самоубийц (типа Яна Кёртиса). На самом деле, личность он настолько неоднозначная, что при желании пнуть, обязательно найдётся, за что именно.

Reply | Parent | Thread

mrstitch911

(no subject)

from: mrstitch911
date: Mar. 6th, 2008 02:13 am (UTC)
Link

"На самом деле, личность он настолько неоднозначная, что при желании пнуть, обязательно найдётся, за что именно."
Припоминаю, однажды в передаче "кафе обломов" (Его недопропыхателя) А.Троицкого, он показал клип Игги Попа и привёл его в пример. Мол он свои убеждения "исповедует" дерётся, дебоширит и всякое такое в отличие от "интеллигентных юнош типа Е.Летова" которые никак не страдают от того о чём поют... Не знаю зачем я это вспомнил. Наверное потому, что я согласен с тобой, что личность он был ОЧЕНЬ неоднозначная. Но равнодушных практически не было. Такая особая харизма...
Припоминаю статью в комсомолке "Гражданская коррозия русского рок-н-ролла" где написали о "немытых и нечёсаных панках". Лично у меня симпатия только прибавилась после прочтения... этого фельетона(?) в духе совковых фейков...
ЗЫ: Насчёт отделения творца от его творчества. Мня не настолько умён, что бы так сделать. Вот и предыдущий пост был скорее аналогом стереотипа, чем обдуманной позицией... Гомен, если, что...

Reply | Parent | Thread

Эруиалат

(no subject)

from: eruialath
date: Mar. 6th, 2008 08:51 am (UTC)
Link

Насчёт "интеллигентного юноши", то кто бы говорил, а не позёр Артемий Кивович. Игорь Фёдорович за своё двадцатиминутное выступление несколько лет автостопом по стране ездил. А вот Троицкий, при всём налёте контркультурного флёра жил себе припеваючи, и был вполне выездным в Советском Союзе. Не всех, знаешь ли, прёт себя на сцене стеклом резать и задницу показывать. Мне совершенно понятно, что известный критик от такой экстремальной смелости млеет, но вот поэтическую смелость он, боюсь, не очень способен оценить. У него вообще вкус плохой, как практика показала (хотя "Кафе" я смотрел, пока оно шло).

Ну, позиция она не всегда должна быть обдуманной. Всё обдумывать - головы не хватит. Иногда достаточно, чтобы она просто была. =)

Reply | Parent | Thread

Tenshin

(no subject)

from: hiromuratenshin
date: Mar. 12th, 2008 03:22 pm (UTC)
Link

Да, мне тоже очень жаль. Когда узнал об этой новости, был просто шокирован. Хотелось с кем-нибудь поделиться - позвонил нескольким людям, которые как и я, ценили многое из его творчества, но практически никакой реакции не обнаружил. От этого было больно.
И ещё очень хочется надеяться, что причина была естественной, ибо не секрет, что у него были проблемы с госбезопасностью.

Reply | Thread

Эруиалат

(no subject)

from: eruialath
date: Mar. 12th, 2008 07:28 pm (UTC)
Link

Учитывая, что он с начала девяностых употреблял тяжёлые наркотики (чего не скрывал), смерть от остановки сердца более чем вероятна и без постороннего вмешательства... Просто вот так вот внезапно раз - и нет его... =____=

Reply | Parent | Thread