?

Log in

No account? Create an account

Две цитаты.

« previous entry | next entry »
May. 10th, 2008 | 12:09 pm


— А как же Великая Отечественная война? Победа…

— Еще как на это смотреть!! Допустим, на ремнях у немецких солдат было написано «С нами Бог» и изображен крест, а на ремнях советских солдат был изображен символ сатаны, символ человека, символ мира. Так что, сами смотрите, что такое Великая Отечественная война. И не надо забывать, что на другой стороне было более двух миллионов русских, которые продолжали со времен Гражданской войны вести свою войну с большевизмом. Об этом уже говорят, снимают фильмы документальные.

Дмитрий Ревякин, «О побежденных тоже поют песни».


Идеологии тоталитарного типа пытаются главным образом стать своеобразной реинкарнацией веры, которая является одновременно единой, однородной, гомогенной, устойчивой, тотально вытесняющей из общественного сознания любые альтернативы. Её поборники инстинктивно и непроизвольно чуть ли не навязывают обществу террор и ненависть по отношению к любым альтернативным — невзирая на плоскость, к которой они относятся — и сформированным мыслительным системам. Поэтому в тоталитарных системах не может быть принята никакая религия, так как она может стать архимедовой точкой опоры. То есть всё должно быть тотально уничтожено. Если это в конце концов удастся и данное общество будет успешно изолировано от остального мира, то у такого общества нет никаких других альтернатив, кроме глухого ночного завывания или поджога правительственных зданий. Могут быть дикие, спонтанные бунты, какое-то вырывание ног, взаимное пожирание или другие формы нигилизма, но системная концепция демократической жизни и функционирования появиться не может, так как это уже не существует в общественном сознании. Восстановление не осуществить со среды на пятницу.

«Так говорил… Лем.»; «Страсть философствования.» — М.: Харнитель, 2006, стр. 464.

Link | Leave a comment |

Comments {10}

mrstitch911

(no subject)

from: mrstitch911
date: May. 10th, 2008 10:31 am (UTC)
Link

По поводу первой цитаты скажу следующее. Наш старый дом (я смутно его помню маленький был) один из немногих, что уцелел на на шей улице. Немцы когда отступали их сожгли. Мама помнит войну. ей 4 было когда она началась... так вот. Когда немцы зашли в дом и увидели икону Божией Матери Казанская. О чём то поговорил о своём и уши не тронув его... Не знаю, что написано на у них на ремнях но и там и люди и нелюди были... Маман до сих пор забыть не может как фин за ней с ножом гнался.. хех

Reply | Thread

Эруиалат

(no subject)

from: eruialath
date: May. 10th, 2008 11:01 am (UTC)
Link

Полагаю, похожие случаи и в Советском Союзе были. Расставлять акценты в том смысле, что, мол, немцы - они набожные, а советские солдаты с пентаграммами в бой шли - это съезд крыши хороший такой. У меня бабушка была в оккупации и наблюдала последствия массовых казней евреев. Видимо, у тех немцев на ремнях что-то другое было написано...

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: dorei_gari
date: May. 10th, 2008 12:28 pm (UTC)
Link

Да не. Всё просто. У них "христианство" такое альтернативное было. Отредактированное неоязычником Розенбергом.
Авторы цитат плохо помнят историю... И еще хуже -- идейное содержание нацизма...

Reply | Parent | Thread

Эруиалат

(no subject)

from: eruialath
date: May. 10th, 2008 05:59 pm (UTC)
Link

Кроме Розенберга, я думаю, были и неотредактированные лютеране с католиками. Точно так же, как у нас под красными знамёнами православные сражались, хотя это и не принято было думать. (Думать было принято: "партия при поддержке беспартийных" или какая там формулировка была...)

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: dorei_gari
date: May. 11th, 2008 06:09 am (UTC)
Link

Лютеранская церковь -- на тот момент часть немецкой госмашины. Соотвественно с редактурой все было в порядке. До исправленных 10 заповедей и свастики в церквах правда не дошло, но это просто времени не хватило, скорее всего. Отдельных попов-антигитлероовцев бросали в Бухенвальд. С католической церковью быстро (в 1937) вошли в согласие. В силу яростного антикоммунизма тогдашнего Ватикана. Отдельных антинацистски настроенных попов и верующих -- опять же в Бухенвальд. Вообще церковная история тех лет вещь грустная. :( РПЦ впрочем ухитрилась постралдать чуть меньше других, хотя и там коллаборантов хватало... Что касается СССР -- было принято думать прежде всего о Советском народе. Что было в целом правильно.

Reply | Parent | Thread

Эруиалат

(no subject)

from: eruialath
date: May. 11th, 2008 12:13 pm (UTC)
Link

Лютеранская церковь - она и есть лютеранская церковь. Чтобы стать частью тоталитарного общества, ей надо было перестать быть лютеранской и перестать быть церковью. Об этом, собственно, вторая цитата. То, что было подавлено активное сопротивление, не означает, что она пребывала в фашисткой доктрине. Она просто не могла это сделать, оставаясь христианской. Так же, как сейчас можно быть "православным националистом" только ничего не зная о православии и Библию не читая.

Насчёт Ватикана ничего не знаю. В принципе, на протяжении многих веков он заключал сомнительные политические союзы, но это были именно политические союзы. Об изменении догматики речь не шла. В любом случае быть солдатом Вермахта и добрым христианином одновременно было весьма, весьма затруднительно. Что косвенным образом подтверждается тем, что немцам до сих пор стыдно за это.

Что касается РПЦ, то во время войны с обращения Сталина ("братья и сёстры") начался умеренный церковный ренессанс. Это стало чуть менее нельзя, чем прежде. Народ был не такой уж "советский", как принято было думать, всё-таки. Практически все, кто принимал участие в войне, были крещёные, например.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: dorei_gari
date: May. 12th, 2008 06:09 am (UTC)
Link

Речь была не о догматике, а о практике (чтение пронацистских проповедей, восхываление Гитлера и др.) С южноевропейскими фашизмами кстати, отношения были еще лучше... То, что фашизм несовместим с христианскими убеждениями понятно и ежу...
Что касается советского народа -- то слово "советский" относится к любому жителю СССР. (Далеко не обязательно коммунисту.) Или они не в СССР жили?

Reply | Parent | Thread

Эруиалат

(no subject)

from: eruialath
date: May. 13th, 2008 09:22 am (UTC)
Link

Видимо, мало было тогда в Рейхе ежей...

Кстати, похожая конформистская тенденция была и у нас. Эту ересь "обновленцами" называли. К сороковым их, вроде бы, уже совсем не осталось, хотя у Ильфа и Петрова в "12 стульях" они упоминаются (в самом начале), а это тридцатые. Хотя, возможно, у меня просто недостаточно информации. Сейчас от этой ереси кроме названия точно ничего не осталось.

Советский человек - это человек, разделяющий хотя бы в основных чертах совокупность идеологических норм советского государства. Ну или хотя бы с ними соглашающийся. А то у нас советскими получаются и кулаки, и вредители, и "Мистер Твистер"... Мало ли кто в СССР жил... Официально "советскими" считались совсем не все насельники территории Союза.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: dorei_gari
date: May. 14th, 2008 02:22 pm (UTC)
Link

Разделяла основная масса. Иначе СССР бы не выжил в ВОВ. Да и в 30-ые. Идеолгия Союза -- вещь довольно человечная, в общем-то.

Reply | Parent | Thread

Эруиалат

(no subject)

from: eruialath
date: May. 14th, 2008 05:23 pm (UTC)
Link

Спорное утверждение. А куда бы они делись? Вот жили, например, люди на этой земле. Долго жили. И их предки до пятого колена, допустим. Пришли большевики. И куда им теперь деваться? Ложиться и помирать? Бежать за границу? А они там кому-нибудь нужны? Варианты были разные, разумеется. Некоторые этот гуманизм ногами вперёд приветствовали. После чудовищной резни гражданской войны, обычные репрессии воспринимались крестьянами (а это и была основная масса тогдашнего населения России) как-то не так остро. На идеологию им было, допустим, наплевать почти полностью, зато за свою землю они готовы были костьми лечь. И ложились.

Я понимаю, что многим песни о свободе, равенстве и братстве были приятны аж до тех пор, пока их самих не сажали, но сражались, прадон, не за режим, а за свою страну и свой народ. Это немного разные вещи.

Идеология была совершенно оторвана от практики. На словах было одно, на деле - другое. Это противоречие в конце концов всё и разрушило (наряду с причими объективными причинами). В 30-е годы было активно разорено село, и не найди советские геологи в 50-х нефть в Сибири, Союз рухнул бы намного раньше. Сжечь ноги, чтобы вывести на орбиту голову - это прикольно, но несколько лишает опоры, а советская экономика работала именно по такому людоедскому принципу.

Reply | Parent | Thread