Эруиалат (eruialath) wrote,
Эруиалат
eruialath

Category:

Налоговая мистерия

Есть три стадии, которые проходит человек, достаточно плотно общающийся с госорганами. Первая - это свирепое недоумение, что это за цирк, и как он сюда попал. Большинство людей останавливаются на ней, не желая постигать отвратительный фантазм дальше.
Вторая стадия - озарение безумия логикой. Чем-то напоминает объяснение механики шпионажа в "Рукописи, найденной в ванной" Станислава Лема. Ты наконец видишь какую-то логику в функционировании этих увесистых тётушек и равнодушных девиц, в этих справках и формулярах. Становится понятно, что справка, которую ты заполняешь, чтобы отдать справку - это это шахматной партии Системы с кем-то хитрожопым, пытавшимся её обыграть. Шах и мат. И ты, как жертва первородного греха перед Отечеством.
Третья стадия связана с более глубоким пониманием причинности происходящего. Оказывается, за тонкой плёнкой логики скрывается хаос и борьба чуждых человеку стихий. Отдёрнув полог бюрократии ты видишь хтонические мерзости, о которых боялся писать Лавкрафт и стесняется писать Пелевин.
Четвёртая стадия - примерение с существующим беспорядком вещей, и лично я до неё надеюсь не дойти, потому что она связана с необратимыми изменениями в мозгу.

Драма "Линия Маннергейма"

Ты приходишь в налоговую инспекцию. Твоё чутьё подсказало тебе, что с ней нужно быть настороже, и ты заранее, могучий в своей предусмотрительности, звонишь в справочную, чтобы узнать, куда тебе собственно. Справочная уверена, что тебе в 20-й кабинет. Отлично. По пути в кабинет тебя догоняет тётка идеальной формы (местная охрана), которая интересуется, а куда ты собрался? С решимостью воина ты отвечаешь идеальной тётке, и она отступается от тебя.
В 20-м кабинете тебя не ждут. С круглыми глазами тебя спрашивают, а кто сказал тебе такую глупость, что это, мол, к ним? (Ты не знаещь, кто именно, но подозреваешь, что его рабочее место можно оптимизировать без потерь для человечества.) Сомнение закрадывается в твою душу, но ты всё ещё конструктивен и эффективен. Тебе нужно всего-лишь отдать заявление, а это не должно быть слишком сложно. Тебя направляют в седьмое окно.
С седьмом окне ты видишь мундир инспектора, висящий на спинке её стула. Инспектор совершает моцион, и ты можешь сколько угодно любоваться на бэджик с её ФИО. Когда красавица-инспектор всё-таки возвращается к своему мундиру, выясняется, что тебе не к ней, а в кабинет № 18 (он как раз рядом с двадцатым).
В 18-м кабинете царит весёлое оживление. Щебечет стайка девушек-инспекторов. Две довольных жизнью матроны демонстрируют друг другу тень для век. И лишь одна неприкаянная сотрудница интересуется, с чем ты пожаловал. Посмотрев на твою справку, она возвращает её тебе с бланком, который нужно заполнить, чтобы сдать в кабинет № 7 вместе со своей справкой. Справка без заполненного бланка будет извергнута во тьму внешнюю, несмотря на то, что носит чисто информационный характер. Заполнить этот бланк без доступа к существенным документам, которых у тебя с собой нет, ты не можешь, поэтому уходишь из инспекции.
Занавес.

Чтобы у читателя не сложилось превратного мнения, отмечу, что речь шла о простейшей операции, не требующей непреклонной воли и тонкого знания законов. Справедливости ради надо отметить, что некоторые простейшие операции осуществляются действительно просто (особенно повторяемые). Но если вы что-то делаете в первый раз, легко не будет никогда. Это правило и закон. Если сравнивать постижение человеком государственных органов со взрослением, то первую соску ты получишь года в три, ещё через год подвезут пелёнок, а первую Барби (или машинку) ты получишь на совершеннолетие. И в то же время ты должен быть готов, что тебя будут учить маршировать с момента, когда ты только начнёшь ходить, подравнивая походку ударами упругого стека.
Tags: размышления, суета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments