?

Log in

No account? Create an account

Налоговая мистерия

« previous entry | next entry »
Feb. 24th, 2010 | 07:00 pm

Есть три стадии, которые проходит человек, достаточно плотно общающийся с госорганами. Первая - это свирепое недоумение, что это за цирк, и как он сюда попал. Большинство людей останавливаются на ней, не желая постигать отвратительный фантазм дальше.
Вторая стадия - озарение безумия логикой. Чем-то напоминает объяснение механики шпионажа в "Рукописи, найденной в ванной" Станислава Лема. Ты наконец видишь какую-то логику в функционировании этих увесистых тётушек и равнодушных девиц, в этих справках и формулярах. Становится понятно, что справка, которую ты заполняешь, чтобы отдать справку - это это шахматной партии Системы с кем-то хитрожопым, пытавшимся её обыграть. Шах и мат. И ты, как жертва первородного греха перед Отечеством.
Третья стадия связана с более глубоким пониманием причинности происходящего. Оказывается, за тонкой плёнкой логики скрывается хаос и борьба чуждых человеку стихий. Отдёрнув полог бюрократии ты видишь хтонические мерзости, о которых боялся писать Лавкрафт и стесняется писать Пелевин.
Четвёртая стадия - примерение с существующим беспорядком вещей, и лично я до неё надеюсь не дойти, потому что она связана с необратимыми изменениями в мозгу.

Драма "Линия Маннергейма"

Ты приходишь в налоговую инспекцию. Твоё чутьё подсказало тебе, что с ней нужно быть настороже, и ты заранее, могучий в своей предусмотрительности, звонишь в справочную, чтобы узнать, куда тебе собственно. Справочная уверена, что тебе в 20-й кабинет. Отлично. По пути в кабинет тебя догоняет тётка идеальной формы (местная охрана), которая интересуется, а куда ты собрался? С решимостью воина ты отвечаешь идеальной тётке, и она отступается от тебя.
В 20-м кабинете тебя не ждут. С круглыми глазами тебя спрашивают, а кто сказал тебе такую глупость, что это, мол, к ним? (Ты не знаещь, кто именно, но подозреваешь, что его рабочее место можно оптимизировать без потерь для человечества.) Сомнение закрадывается в твою душу, но ты всё ещё конструктивен и эффективен. Тебе нужно всего-лишь отдать заявление, а это не должно быть слишком сложно. Тебя направляют в седьмое окно.
С седьмом окне ты видишь мундир инспектора, висящий на спинке её стула. Инспектор совершает моцион, и ты можешь сколько угодно любоваться на бэджик с её ФИО. Когда красавица-инспектор всё-таки возвращается к своему мундиру, выясняется, что тебе не к ней, а в кабинет № 18 (он как раз рядом с двадцатым).
В 18-м кабинете царит весёлое оживление. Щебечет стайка девушек-инспекторов. Две довольных жизнью матроны демонстрируют друг другу тень для век. И лишь одна неприкаянная сотрудница интересуется, с чем ты пожаловал. Посмотрев на твою справку, она возвращает её тебе с бланком, который нужно заполнить, чтобы сдать в кабинет № 7 вместе со своей справкой. Справка без заполненного бланка будет извергнута во тьму внешнюю, несмотря на то, что носит чисто информационный характер. Заполнить этот бланк без доступа к существенным документам, которых у тебя с собой нет, ты не можешь, поэтому уходишь из инспекции.
Занавес.

Чтобы у читателя не сложилось превратного мнения, отмечу, что речь шла о простейшей операции, не требующей непреклонной воли и тонкого знания законов. Справедливости ради надо отметить, что некоторые простейшие операции осуществляются действительно просто (особенно повторяемые). Но если вы что-то делаете в первый раз, легко не будет никогда. Это правило и закон. Если сравнивать постижение человеком государственных органов со взрослением, то первую соску ты получишь года в три, ещё через год подвезут пелёнок, а первую Барби (или машинку) ты получишь на совершеннолетие. И в то же время ты должен быть готов, что тебя будут учить маршировать с момента, когда ты только начнёшь ходить, подравнивая походку ударами упругого стека.

Link | Leave a comment |

Comments {10}

Yozheg

(no subject)

from: dmitriy_ukhov
date: Feb. 24th, 2010 05:14 pm (UTC)
Link

Помнится в институте налоговое право было самым жутким адом для мозга (НИПАНЯТНА!!!), которое можно было только представить. Я так по-моему больше пары задач и не решил, к тому же преподша наша объясняла только теорию, а сами практические случаи мы разбирали самостоятельно и, если не поняли, что куда и к чему, не объясняла. Как я этот предмет сдал уже особо и не помню (видимо защитная реакция психики).
Судя по твоей теории, я сейчас нахожусь на второй стадии. Только считаю, что это не шахматная партия, я баррикады, танковые ежи и минное поле. Можно идти по нему, но рядом пролегает тропинка с кассой и охраной, всячески намекая, каким путем тебе (и особенно им) идти выгоднее и безопаснее. Проблема только в том, что это тропинка потом внезапно обрывается, а вокруг такие чащи и тучи орков, что понимаешь - лучше было идти минным полем.

Reply | Thread

Эруиалат

(no subject)

from: eruialath
date: Feb. 24th, 2010 09:02 pm (UTC)
Link

Судя по описанию, всё-таки на третьей. На второй с радостью понимаешь, что то, что тебе показывают - это тропинка и по ней можно идти! Да в общем я и не только про налоговую это писал. Куда ни сунься, люди потрясающе, катастрофично некомпетентны, и получают свою зарплату за то, что направляют тебя не туда, куда тебе нужно. Хотя налоговая тут на особом счету, потому как может на ровном месте жизнь испортить капитально.

Reply | Parent | Thread